Импортозамещение в светотехнике

Главная / Библиотека / Импортозамещение в светотехнике

Импортозамещение в светотехнике

 Одним из драйверов роста российского рынка светотехники стало импортозамещение. Курс на импортозамещение в России декларируется с 2014 года, после введений санкций странами Запада, где расписываются меры, направленные на создание компонентной базы непосредственно в России.

 Из преимуществ импортозамещения стоит отметить:

  • Снижение зависимости от зарубежных поставок
  • Развитие новых производителей
  • Рост технологий
  • Новые рабочие места
  • Экспорт начнет преобладать над импортом

 В 2016 году программа была откорректирована, Минпромторг выработал стратегию сроком до 2030 года, котороая включала:

  • Увеличение выручки предприятий электронной и радиоэлектронной промышленности до 6,3 трлн руб.;
  • Повышение конкурентоспособности радиоэлектроники российского производства и обеспечение роста ее доли на отечественном рынке до 70 %.

 

Трудности перехода

 Несмотря на то, что говорить о результатах предпринятых мер еще рано, участники радиоэлектронного рынка утверждают, что отрасль испытывает трудности уже сегодня.

 Во-первых бюджетных средств явно недостаточно для решения всех задач по уходу от импортозависимости, а банки выделять кредиты не хотят, поскольку замещение импорта несет в себе большие финансовые риски.

 Во-вторых большую роль играет невозможность организации поставок, связанная в первую очередь с тем, что зарубежные компании-производители не хотят попадать под санкции. И хотя уход зарубежных компаний с российского рынка открывает широкие перспективы для отечественных электронщицов, многие участники рынка опасаются, что большинство компаний найдут поставщиков на территории дружественных стран, поскльку такой вариант влечет за собой значительно меньше трудностей.

 В любом случае, расширение импорта остро стоит на повестке дня, поскольку материалов, которые еще остались, недостаточно, а на разработку собственного базового производства потребуется не менее трех лет.

Стоит так же отметить, что ранее уже предпринимались попытки наладить массовый выпуск LED-ламп бытового назначения, однако до недавнего времени ни одна из них не увенчалась успехом. Большинство компаний обанкротились.

В 2019 году на долю светотехники отечественного производства приходилось всего 3% российского рынка. Например, источники света узконаправленного применения, где импортную продукцию использовать было нельзя.

Так или иначе в России, в условиях санкционного давления, чтобы защититься от санкций и закрыть существующие потребности, усилия по импортозамещению значительно активизировались. И это несмотря на то, что даже страны с развитой радиоэлектронной промышленностью не стремятся налаживать собственное производство и предпочитают приобретать продукцию данного вида в Китае.

LED-модули

До недавнего времени российские производители светотехники выпускали свою продукцию с использованием готовых импортных LED-модулей. Это означает, что полупроводниковые источники света поступали на производство уже смонтированными на печатной плате. Полупроводниковые пластины так же долгое время использовались импортные (в первую очередь из стран Юго-Восточной Азии). На территории Российской Федерации осуществлялась их разрезка, корпусирование и нанесение люминофора. В сумме эти операции как раз давали основную часть баллов для получения сертификата о российском происхождении.

В июне 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Постановление Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Согласно постановлению необходимо, чтобы LED-светильник содержал в том числе отечественные светодиоды и вторичную оптику, только тогда он сможет быть отнесен к продукции российского производства. Такие изменения привели к резкому увеличению потребности рынка в светодиодах российского производства.

Драйверы

Важную роль в производстве светильников играют драйверы (блоки питания, источники питания). В основном они производятся в странах Евросоюза или в Китае, но под европейскими брендами.

Под действием санкции в 2022 году компании Helvar, Tridonic и Philips ушли с российского рынка, так же, в конце февраля 2022 года Тайвань присоединился к международным экономическим санкциям против России, а в 2023 году расширил ограничения на экспорт продукции машиностроения и химии в РФ. В результате чего многие отечественные производители светотехники столкнулись с проблемой поставки источников питания.

 Потребности российского рынка в блоках питания огромны, а отечественные компании способны покрывать лишь небольшую часть спроса. В таких условиях в выигрыше остались только предприятия, которые использовали собственные технические решения. Например, ООО «Тегас Электрик», ООО «Ледел».

Кроме того, с экономической точки зрения, не все виды драйверов оправданно выпускать на территории РФ, и так будет до тех пор, пока в стране не будет восстановлен выпуск элементной базы. Причем акцент стоит сделать на производстве массовой продукции бюджетного сегмента, чтобы подстегнуть разработку и выпуск отечественных комплектующих. После насыщения бюджетного сегмента, можно задуматься о выпуске моделей драйверов высокого класса со специальными характеристиками, так как в России ощущается острая нехватка источников питания, управляемых по протоколам 0-10В, DALI и DALI-2.

Решение данной проблемы взяла на себя компания «ТРИОН», и организовала полноценное производство в рамках импортозамещения.

Оптика

Что касается оптики LED-светильников, стоит отметить, что в России производится широкий ассортимент линз из поликарбоната и ПММА, их качество вполне конкурентно способно. Иначе складывается ситуация с импортозамещением силиконовой оптики. Даже если российским производителям удастся освоить технологию литья линз из силикона, сырье все равно придется искать на внешних рынках.

Неэлектронные компоненты

Неэлектронные компоненты осветительных приборов экономически выгоднее производить в России, чем заказывать и доставлять из-за рубежа. К ним относятся: металлические и пластиковые корпуса для светильников, клеммы, уплотнители, кабели. Разработка собственной матрицы алюминиевого корпуса и изготовление под свои нужды позволяет производителям комплектовать нестандартные светильники и экономить на логистике.

Вперед в прошлое?

Решение о массовом переходе с традиционных источников света на светодиодное освещение в России принималось в других экономических и политических условиях. Они существенно отличались от тех, что формируются сегодня под действием широкомасштабных санкций США и Евросоюза.

В свете последних событий возникает важный вопрос: стоит ли инвестировать средства в мероприятия по энергосбережению? Ведь если ситуация изменится и санкции снимутся, тогда отечественные производители останутся с заводами, продукция которых никому не нужна. Возможно проще вернуться к прежним технологиям? В России сохранилось производство люминесцентных ламп; легко можно возобновить выпуск ламп накаливания, т.к. еще сохранился полный технологический процесс; до сих пор выпускаются качественные натриевые лампы высокого давления. И крайне очевидным становится то, что введенные санкции замедляют в стране процесс перехода на LED-лампы.

Но есть и положительные моменты. Осенью 2022 года в Рязанской области состоялся запуск производства осветительного оборудования для поставок предприятиям судостроительной промышленности Российской Федерации.

 

ИБП

Несмотря на то, что Программа импортозамещения была запущена около десяти лет назад (еще до введения первой волны санкций), именно сейчас, в период осложнения политической и экономической ситуации, она обрела второе дыхание.

В первое время российские производители столкнулись со сложностями из-за ограничений на импорт товаров, материалов и комплектующих. Но это коснулось не всего оборудования.

Если говорить о стабилизаторах напряжения, то конструкторская документация уже давно разработана под комплектующие российского производства так, чтобы отечественные предприятия могли поставлять оборудование на объекты критической инфраструктуры.

В вопросах гарантированного бесперебойного питания ситуация складывается несколько иначе и намного сложнее. На протяжении какого-то периода после введения санкций работа продолжалась за счет складских остатков. Параллельно пересматривалась конструкторская документация на возможность замены импортных комплектующих.

В частности, это напрямую затронуло автоматические выключатели. Основная сложность сейчас состоит в замещении аккумуляторов и монтажных элементов силовых плат. Герметичные свинцово-кислотные батареи, которые используются в источниках бесперебойного питания (ИБП) для маломощного оборудования (до 10 кВА) в Российской Федерации не выпускаются в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей рынка.


Итог

Ситуация, сложившаяся в российской экономике под давлением беспрецедентно жестких санкций США и стран Евросоюза, заставляет многие предприятия светотехнической отрасли пересматривать свои планы и вносить коррективы в стратегию развития.

Кто-то строит новые логистические цепочки, кто-то ищет альтернативные решения на внутреннем рынке, а кто-то, засучив рукава, создает импортозамещающие производства. Вариантов много, главное прийти к оптимальному решению.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK