Советы собственникам недвижимости

Главная / Статьи / Советы собственникам недвижимости

   Современные технологии предоставляют нам массу возможностей по улучшению качества нашей жизни, в том числе и совершенствованию моделей различного бизнеса. Одним из таких направлений, даже можно сказать трендом последних лет, является замена морально устаревшего освещения, выполненного на лампах типа ДРЛ, ДНаТ, МГЛ, ЛОН новыми светодиодными, которые технически превосходят устаревшие источники освещения почти по всем параметрам (а по некоторым в несколько раз!!) и позволяют зарабатывать на данной замене.

   Но обо всем по порядку.

   В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, касающиеся освещения, которыми должен заниматься собственник помещения, разберем кратко новую технологию и посчитаем, насколько вам выгодно мероприятия по замене света.

Когда вообще нужно заниматься заменой освещения?

Данная проблема для собственника может возникнуть в основном в 3 случаях:

  1. Если съемщик выдвигает свои условия по заключению договора, одним из которых является качественное освещение помещения, выполненное именно арендодателем, т. к. не хочет его обслуживать и нести за него ответственность.
  2. Этот пункт вытекает из первого – если собственник самостоятельно оплачивает расходы на электроэнергию и обслуживание оборудования в помещении, в том числе и освещения.
  3. Освещения в помещении нет вообще и его необходимо сделать, чтобы повысить привлекательность объекта на рынке коммерческой недвижимости.

Почему именно светодиоды?

   Три самых главных и решающих фактора при выборе светодиодного освещения – это их долговечность (срок службы от 50 до 100 тыс. часов) снижение потребления электроэнергии (в 2-10 раз) и беспроблемность при эксплуатации. То есть Вы экономите не только на электроэнергии, но и на постоянном обслуживании приборов. Как говорится «поставил и забыл».

Посмотрим сравнительную таблицу по параметрам источников света:

 

   Более того у LED лампы есть ряд других приятных мелочей, таких как отсутствие чувствительности к низким температурам и влажности, высокая прочность, низкое теплоизлучение, мгновенное включение, а также эстетичный внешний вид. Светодиодные источники света легко утилизируются в отличие от энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, опасную для экологии и самого человека.

И все это несомненно будет создавать преимущество перед конкурентами .

Почему это выгодно?

Все сомнения, касающиеся экономии электроэнергии можно развеять, подсчитав свою выгоду по калькулятору:  …. – все, что Вам необходимо, это подставить в нужные ячейки данные по вашему помещению.


Приведем один из типовых примеров:

   Дано старое складское помещение, где хранятся продукты питания. Предприятие работает по 12 часов в сутки по 5 дней в неделю. Естественного освещения минимум, поэтому работают с включенным освещением всегда. Расходы на электроэнергию – 4,6 руб. за кВт*ч.

Существующее освещение – 60 светильников типа ДРЛ, мощностью по 250 Вт каждый.

   Предприятие все-таки решило сделать модернизацию, они самостоятельно подобрали светильники со световым потоком в 20 000 Лм, мощностью 150 Вт (например), его стоимость составила 12 500 р. Стоимость замены одного светильника обошлась в 700 р. Зная, что старые светильники выдают 10 000 Лм, было принято поменять их в соотношении 2 к 1.

   Итого, капитальные вложения составили – 396 000 р. А срок окупаемости вложений – 2,39 лет.

А уже на 5-ый год работы будет сэкономлено почти 350 т. р.!

   Данный пример забит в калькулятор, и Вы сами можете поэкспериментировать со своими данными (ищите в конце статьи).

   Да, нужна определенная смелость, чтобы решиться вложить деньги в проект такого типа, но опыт показывает, что вы обязательно получите выгоду от данного мероприятия, и очень даже скоро.

 


Насколько это сложно?

   Сложность данного мероприятия целиком зависит от правильного выбора светодиодного светильника, ведь уже сейчас существует огромное множество вариантов: с мощностью от 10 до 600 Вт, различными линзами и способами крепления, степенью защиты и цветовой температурой, гарантией на изделие и прочими особенностями.

   Если в вашем штате нет опытного энергетика, то вам придется довериться специалистам из торговой компании – часто это даже выгоднее сделать, т. к. специалист обладает большой базой знаний и подберет самый подходящий под ваши потребности светильник и сделает технико-экономическое обоснование. Обязательно нужно запросить все сертификаты на изделие и попросить сделать светотехнический расчет, как гарантию, что выбранные светильники дадут необходимый эффект.

   Поэтому уже сейчас, у Вас есть возможность при минимуме усилий сделать грамотную модернизацию своего бизнеса и получать результат долгие годы).

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК